Что скрывает оборотная сторона медали?

«Оборотная сторона медали» — выражение с негативным оттенком, которое часто употребляется в речи, что называется, для красного словца. Почему для обозначения отрицательной, теневой стороны какого-либо поступка используется ассоциация с медалью — знаком отличия, который выпускается в честь значимого события или выдающейся личности? Немного странно, не правда ли?

Найти объяснение этому выражению не сложно, чаще всего его связывают с разными точками зрения на поступок, событие, поведение. Действительно, во всем можно найти плюсы и минусы. И все же, при чем тут медаль? Как у этого почетного знака отличия может быть одна сторона положительной, а другая — отрицательной? Ведь смысл фразы именно в этом.

А что если источником для появления этого фразеологического оборота послужили сатирические медали? История медальерики знает и такие случаи. Причем, изготовление сатирических медалей не было редкостью. Первые упоминания о них относятся к XVI веку, когда они стали мощным оружием политической сатиры, потому что коварно подшучивали над награжденными, обнажая истинное лицо тех, кого должны бы воспевать.

Яркий пример — медаль, изготовленная сторонниками Реформации, на аверсе которой изображалась голова римского папы, а на оборотной стороне — голова дьявола и весьма выразительная надпись на латинском языке: «Нечестивая церковь имеет лицо дьявола». Или, например, медаль с изображением головы епископа с одной стороны и головой шута — с другой. Надпись, сопровождавшая шутовское изображение, гласила: «Дураки иногда умнее епископов». Во многих случаях сатирические медали изготавливались не государственными монетными дворами, а частными лицами. Но когда речь шла о чести и достоинстве монарха или государства, изготовление медалей становилось государственным делом. Так, каждое важное общественно-политическое или военное событие отчеканивалось на сатирической медали. Английская революция XVII века, события Северной войны 1700-1721 гг., Семилетней и Отечественной войны 1812 года, предательство Мазепы и еще многие исторические события выбиты в сатирических медалях.

К счастью, мирных событий, которые так и просятся на медаль, и людей, достойных этой награды, гораздо больше. Для этого совсем не обязательно совершать подвиг мирового масштаба. Если среди ваших коллег, знакомых, друзей или родственников есть достойный человек, вручите ему медаль, проявив таким образом свое признание и уважение к нему. В компании «Золотой Город» в Казани вам предложат большой выбор заготовок для спортивных медалей и других памятных наград. Закажите медаль эксклюзивного дизайна, и мастера компании изготовят их в точном соответствии с вашими требованиями.

Свяжитесь с нами по телефону:
+7 (843) 260-11-33
Многоканальный
Мы находимся по адресу:
Казань,

ул. Сары Садыковой, 61, 1 этаж

Карта проезда