Нобелевские медали: наследие великого изобретателя и бизнесмена

Весь свой солидный капитал (а это фантастическая сумма!) легендарный инженер и создатель динамита Альфред Нобель завещал на учреждение премии, присуждаемой самым выдающимся изобретателям, физикам, химикам, докторам, а также людям, которые внесли неоценимый вклад в дело развития культуры и укрепления мира во всем мире.

Одна из главнейших научных наград существует уже 111 лет. Стать ее лауреатом – большая честь. Это значит, оставить свое имя в истории и в том деле, которому посвятил свою жизнь.

Проект самой престижной в мире медали в области литературы, химии, медицины, физики и физиологии принадлежит шведскому скульптору и граверу Эрику Линдбергу. Ее переднюю сторону украшает портрет Альфреда Нобеля и годы его жизни, а обратную – надпись, которая в переводе с латинского языка гласит: «Изобретение делает жизнь лучше, а искусство – прекраснее». В зависимости от символа организации, которая награждается, другие изображения на медали меняются.

За оформление медалей премии мира отвечал норвежский скульптор Густав Вигеланд. На них также изображен шведский химик и изобретатель, а на реверсе нанесена надпись: («За мир и братство»). Портрет Нобеля можно увидеть и на передней стороне медали премии по экономике, созданной Гунвором Свенссон-Лундквистом. Надпись на ее обратной стороне отсутствует.

До 1980 года вес медали, выполненной из золота в 23 карата, составлял 200 грамм, а диаметр равнялся 66 миллиметрам. На сегодняшний день для их изготовления используется 18-каратное зеленое золото со слоем 24-каратного золота сверху.

Родиной всех современных «шведских» медалей – Монетный двор в Эскилстуне. Исключением стала награда в области мира – она изготавливается на Королевском Монетном дворе в Конгсберге.

Свяжитесь с нами по телефону:
+7 (843) 260-11-33
Многоканальный
Мы находимся по адресу:
Казань,

ул. Сары Садыковой, 61, 1 этаж

Карта проезда