Дороже золота: кубки, которые были нагло украдены

Как приятно получить кубок! В нем и сладость победы, и достижение цели, и сбывшаяся мечта… Правда, далеко не все кубки, особенно драгоценные, надолго остаются у своих заслуженных хозяев. Одни приходится возвращать федерации, а другие могут быть нагло похищены прямо посреди бела дня. Мы собрали примеры некоторых серебряных и золотых кубков, которые исчезли, – и далеко не все из них вернулись домой.

Red Bull окрылило

Совсем недавно, в ночь с 5 на 6 декабря 2014 года, с базы в Милтон-Кинс было украдено более 60 призовых кубков гоночной команды Red Bull. Шестеро неизвестных преступников въехали на автомобиле в стеклянные двери, а затем использовали другую машину, чтобы быстренько скрыться. В итоге 20 из 60 кубков нашлись на дне озера Хэмпшира, в 100 км от места преступления. Что же касается самих парней из Red Bull, то они отметили, что фактическая стоимость кубков невелика, да и вообще многие из них были копиями. Несмотря на это, переплавив их, можно было бы заработать пару тысяч евро.

5 кубков от Тиффани за 3 минуты

Другое дерзкое ограбление произошло в 2013 году. В городе Сартога из Зала славы музея скачек было украдено более 5 кубков из золота и серебра, один из которых, между прочим, – работа Тиффани – украшен драгоценными камнями. Говорить об их стоимости бессмысленно: похищенные кубки относились к 1903, 1905, 1914 и 1924 годам и, по словам директора музея, представляли собой «невосполнимую ценность». Добавим, что грабитель проник внутрь, отключив сигнализацию, а чтобы разбить витрины и вынести награды, ему понадобилось всего 3 минуты.

7 Кубков мира по футболу и футбольные майки в подарок

В 2010 году из офиса FIFA в Йоханнесбурге утащили 7 Кубков мира по футболу. Правда, в итоге оказалось, что это всего лишь копии кубков, но грабители, помимо всего прочего, вынесли еще одежду спортивных чиновников и несколько футбольных маек. Кстати, тогда же сборную Уругвая ограбили прямо в собственной гостинице – незадолго до матча Уругвай-Франция неизвестные проникли в номер, взломали сейф. Кубков там не оказалось, но 4000 долларов тоже неплохо.

Ограбление века

За 3 месяца до Чемпионата мира в Англии 1966 года драгоценный Кубок мира, который в то время чаще называли Кубком Жюля Риме, выставили на обозрение в зале рядом с Вестминстерским аббатством. Кубок находился под круглосуточной охраной – но это не помешало загадочному некто взломать витрину и скрыться. Кубок искали по всей стране, даже нашли кого-то причастного, но саму награду в итоге нашел пес по кличке Пикл. Именно домашний песик первым заметил загадочный сверток, спрятанный в кустах, что позволило ему прославиться и стать национальным героем.

Ограбление века 2

Кубок Жюля Риме очень любил попадать в истории – и в 1983 году он снова исчез. На этот раз приключение настигло его в центре Рио-де-Жанейро: в 1970 году бразильская сборная в очередной раз завоевала звание сильнейшей и, согласно правилам, получила кубок навечно и благополучно его упустила. Бразильцы восприняли кражу как национальный позор, журналисты сразу начали писать о «краже века». Так или иначе, кубок искали более четырех лет, в итоге нашли замешанного в деле банкира и узнали, что Кубок мира бесславно закончил свою жизнь в виде нескольких слитков золота.

Ни крови, ни костей, ни пепла

Серебряный Кубок футбольной ассоциации, который предназначался победителям Кубка Англии по футболу, вручался с 1872 по 1895 год – пока не был украден. Как часто бывает в таких случаях, его выставили на всеобщее обозрение на витрину магазина футбольной экипировки Уильяма Шиллока на Ньютон-роу в Бирмингеме – а после этого он внезапно исчез. Скажем сразу, никто его после этого не видел, а официальное расследование ни к чему не привело. В итоге Футбольная ассоциация наложила на Астон Виллу – последнего владельца трофея – штраф, который пошел на изготовление нового кубка. Сегодняшний уже пятый в истории – и с ним пока все в порядке!

Свяжитесь с нами по телефону:
+7 (843) 260-11-33
Многоканальный
Мы находимся по адресу:
Казань,

ул. Сары Садыковой, 61, 1 этаж

Карта проезда