Уход за наградами: чем почистить медали

Медали изготавливаются из качественного металла, но время все равно берет свое. Так, они начинают тускнеть, окисляются, покрываются непонятными пятнами, словом, абсолютно теряют свой товарно-подарочный вид. Впрочем, народные умельцы уже давно придумали, как осуществлять уход за наградами и чем почистить медали, чтобы вернуть им первоначальный блеск в домашних условиях. Компания «Золотой Город» отобрала лучшие проверенные варианты, чтобы медали которые вы у нас заказали, всегда оставались как новые!

Золото

Чтобы сохранить благородный металл, используйте теплую воду с каплей средства для чистки посуды или разведенным стиральным порошком. Очистив медаль, протрите ее мягкой тряпочкой досуха и смажьте пчелиным воском, чтобы продлить блеск.

Серебро

Серебро имеет свойство чернеть. Для ухода за медалями из серебра подойдет раствор «Пемолюкса» или гипосульфит, разведенный в воде. Для избавления от небольших загрязнений используйте свежевыжатый лимонный сок, а для удаления желтизны – обычную зубную пасту.

Бронза и латунь

Как известно, для того чтобы вывести черные пятна, можно использовать керосин во влажном виде. Кроме того, для борьбы с пятнами отлично подходит смесь муки и уксуса. Чтобы удалить коричневый и красный налет, погрузите медаль в 15% аммиачный раствор, а чтобы избавиться от бледно-желтого налета – в 10% уксусную кислоту. Впрочем, если белесость достаточно легкая, можно ограничиться дистиллированной водой – оставьте в ней медаль на сутки, а затем протрите щеткой с натуральным ворсом.

Медали высокой пробы

Чем почистить медали высокой пробы? Мы рекомендуем взять спиртовой раствор (10% аммиака и 90% воды) или раствор из соды (2 ложки соды, ложка соли и 100 мл воды). Отправьте медали в выбранный раствор, а затем снимите остатки налета зубной щеткой.

Низкопробные медали

Низкопробные сплавы имеют свойство зеленеть и хорошо очищаются порошком трилона Б, который разведен в теплой воде в соотношении 1:9. Также для снятия окисла с медных эффективен сок зеленого помидора, в том числе и соленого.

Как еще можно ухаживать за медалями?

  • «Паста Гои» и «Bagi суперкрем», которые продаются в отделах бытовой химии, неплохо показывают себя на меди и железе.
  • Средство «Сатин Купер» хорошо подходит для мелких загрязнений – просто смочите в нем ватную палочку и осторожно протрите медаль с обеих сторон.
  • Традиционные Coca-Cola и Pepsi также помогут вам в уходе за наградами и медалями – ходят слухи, что эффект от них даже превосходит пресловутую «Пасту Гои».
Свяжитесь с нами по телефону:
+7 (843) 260-11-33
Многоканальный
Мы находимся по адресу:
Казань,

ул. Сары Садыковой, 61, 1 этаж

Карта проезда