Выбираем материал для литых фигур и статуэток: латунь

Заказывая литые фигуры, стоит уделить особенное внимание не только дизайну, но и материалу, из которого они будут делаться. Здесь есть множество вариантов. Один из самых интересных — сияющая, как золото, латунь. Конечно, латунь более сложна и прихотлива в работе, а латунные фигуры и статуэтки обходятся несколько дороже, да и весят немало, но глядя на них можно сказать одно: это того стоит.

 Из истории латуни

Латунь была известна еще древним римлянам. Во времена Августа ее называли «аурихалк» — это созвучно с «аурум», что означает «золото». И не зря: цвет сплава очень походит на золото, к тому же латунь часто использовалась как магическая замена «царю металлов» в различных ритуалах, привлекающих деньги. Один из самых известных гласит, что если зарядить восемь латунных колокольчиков и восемь зеленых свеч на восходе деньги — это принесет благополучие.

Что за материал?

Обычно латунь представляет собой сплав на основе меди и цинка, где основным летирующим элементом является цинк. Плотность — 8300-8700 кг/м куб. Температура плавления может достигать 880-950 градусов, но с увеличением содержания цинка в сплаве температура плавления может понижаться.

Внешне латунь представляет собой сплав светло-желтого цвета. Она легко полируется, но если ее не покрыть лаком, может чернеть на воздухе. Также она хорошо сваривается, прокатывается и обрабатывается в холодном и горячем состоянии, в том числе и путем давления — особенно это касается однофазных латуней. Двухфазные латуни менее пластичны в холодном состоянии, но зато более прочные и износостойкости.

Для повышения химической стойкости и улучшения механических свойств, в латунь также добавляют алюминий, никель, марганец, кремний, которые увеличивают коррозийную стойкость. Железо, никель и магний повышают прочность сплава. Содержание свинца облегчает резку сплава и повышает антифрикционные свойства. Иногда в латунь также добавляют олово, но все же меньше, чем цинка, иначе может получиться оловянная бронза. Сама же по себе латунь к бронзам не относится.

Говоря о латуни, отдельно стоит упомянуть томпак — сплав с содержанием меди до 90-97%. Он наиболее пластичен, отличается антикоррозийными свойствами, хорошо сваривается со сталью, а благодаря своему ярко золотому цвету, активно используется для изготовления различной фурнитуры, знаков отличия, фигур и статуэток. Также для работы часто используются литейные латуни — помимо коррозийной стойкости и достойных антифрикционных свойств, они отличаются хорошей текучестью и малой склонности к ликвации. Помимо литых фигур, они могут использоваться для арматуры, гаек, массивных винтов и деталей ответственного назначения.

Статуэтки из латуни в Казни

Статуэтки и фигуры из латуни сегодня довольно популярны, но, конечно, в гораздо меньшей степени, чем из олова. Часто можно найти в продаже шахматы с литыми фигурами из латуни — такой VIP-подарок не оставит равнодушными даже самых требовательных персон.

Также из латуни делают статуэтки, они получаются довольно тяжелыми, но выглядят очень достойно, особенно с дополнением в виде полудрагоценных камней. Вместе с тем, латунь активно используется в изготовлении фурнитуры, например, кронштейнов, накладок, ручек на шкафы, мелких элементов решеток и балясин.

Заказать литые фигуры, статуэтки и аксессуары из латуни вы можете на сайте компании «Золотой Город» в Казани.

Свяжитесь с нами по телефону:
+7 (843) 260-11-33
Многоканальный
Мы находимся по адресу:
Казань,

ул. Сары Садыковой, 61, 1 этаж

Карта проезда