Олимпийские спортивные медали: интересные факты

Олимпийские медали – это не просто спортивные награды. Это символ того, что спортсмен смог достичь высшего уровня в спорте. История олимпийских медалей уходит далеко в прошлое и содержит в себе немало интересного.

 У олимпийской медали была следующая градация:

  • первое место – золотая медаль;
  • второе место – серебряная медаль;
  • третье место – бронзовая медаль.

Все вместе они составляют комплект олимпийских медалей.

В период античности спортивных медалей еще не было. Разработкой и внедрением таких наград на Олимпиаде занялся Олимпийский конгресс в 1894 году. Основные положения о награждении на олимпийских соревнованиях было решено закрепить в Олимпийской хартии.

Игры I Олимпиады

На Играх I Олимпиады спортсмену, занявшему первое место, присуждалась медаль из серебра 925-ой пробы, покрытая 6 граммами золота. Спортсменам, занявшим второе и третье места, выдавались серебряная и бронзовая награда соответственно.

На лицевой стороне медалей, которые вручали на I Олимпийских играх, красовался Зевс, держащий в руке земной шар со стоящей на нем богиней Никой. На обратной стороне был изображен Акрополь и греческая надпись «Международные Олимпийские игры». Весили первые олимпийские медали всего 47 граммов. Над дизайном потрудился художник Жюль Шаплен.

Кто сказал, что медали бывают только круглые?

Позднее форма, оформление и размер олимпийских наград постоянно менялись. Интересно, что на II Олимпийских играх в 1900 году выдавались не круглые, а прямоугольные медали. На лицевой стороне можно было увидеть богиню Нику с венком в руках, а на обратной – атлета, который стоял на пьедестале впереди Акрополя.

Медаль Пьера де Кубертена

Стоит отдельно рассказать про медаль Пьера де Кубертена. Награда в честь основателя современного Олимпийского движения была утверждена в 1964 году. Другое ее название – «Медаль истинного духа спорта». Эта медаль является наивысшей наградой и по значимости считается даже выше, чем олимпийское золото.

Свяжитесь с нами по телефону:
+7 (843) 260-11-33
Многоканальный
Мы находимся по адресу:
Казань,

ул. Сары Садыковой, 61, 1 этаж

Карта проезда