Выбираем материал для литых фигур и статуэток: олово

Если вы хотите заказать литые фигуры, статуэтки или сувениры, то нужно ответить на два главных вопроса. Первый — это, конечно, дизайн изделия. А второй, не менее важный, — какой материал при этом будет использоваться: олово, свинец, латунь, бронза, различные сплавы... тут все зависит только от ваших пожеланий, в том числе по внешнему виду и цене. Сегодня мы поговорим об одном из самых интересных и популярных материалов для литья — олове.

 

Помните сказку об оловянном солдатике, который полюбил прекрасную танцовщицу? Хоть сказка и закончилась не особенно радостно, популярность солдатиков и других фигур и статуэток из олова до сих пор заметна.

Олово (Sn) — элемент 14 группы периодической системы под номером 50. Это легкий металл красивого блестящего серебристо-белого цвета. Он очень пластичный и ковкий, но за что его особенно любят — так это за его легкоплавкость.

Латинское название олова, stannum, связывается с санкритским словом, которое означает «стойкий», «прочный». Изначально его употребляли по отношению к сплаву свинца и серебра, затем другому сплаву, который содержал 67% олова и только потом — к самому металлу.

Олово было известно человеку еще в IV тыс. до н.э. Так, в Древнем Египте из него делали украшения, а в античные времена встречались монеты и сосуды, сделанные из олова. Есть упоминания об олове и в Библии, Четвертой Книге Моисеевой. К тому же, олово, наряду с медью, было одним из главных компонентов бронзы, так что оно оставалось стратегическим металлом на протяжении почти всего бронзового века.

Занимались литьем из олова и на Руси. Так, до наших времен дошли украшения, посуда и предметы культа времен Киевской Руси. Большого развития ремесло достигло примерно в VIII-XV веке. В XV веке даже был основан литейный цех, специализирующийся исключительно на оловянных изделиях. В те времена пользовались не только кубками и посудой из олова, его также часто использовали для изготовления медалей и пуговиц. Однако позже для этих целей все чаще начали использовать другие металлы — медь, бронзу, серебро.

Тем не менее, сегодня олово — один из самых благодатных материалов для литья фигур. Как было сказано выше, у него красивый благородный цвет, похожий на серебро, а также низкая температура плавления (231,9 градус), что позволяет легко гравировать, чеканить, лепить и более четко прорабатывать даже малейшие детали. Кроме того, у жидкого олова высокий показатель текучести, что позволяет выполнять литье более точно. В умелых руках этот металл может стать не только красивой фигурой, статуэткой или сувениром, но и медалью, браслетом, брошью, даже запонками.

Изделия из олова хорошо сочетаются с перламутром, цветным стеклом, бисером, янтарем, керамикой и холодной эмалью. В свое время им часто покрывали железные изделия, чтобы защитить их от ржавчины. Олово также часто используют как промежуточный этап для перевода фигур и статуэток в более твердый металл, например, серебро, бронзу, нержавеющую сталь или чугун. Ну и конечно, не стоит забывать про широко известное ажурное литье оловом с позолоченным покрытием — так, например, отделаны деревянные панели Благовещенского собора Московского Кремля.

Свяжитесь с нами по телефону:
+7 (843) 260-11-33
Многоканальный
Мы находимся по адресу:
Казань,

ул. Сары Садыковой, 61, 1 этаж

Карта проезда