Главный приз в хоккее: Кубок Стэнли

Трусы, говорят, не играют в хоккей. Ну, а раз мужчина признан не трусом, значит, ему полагается достойная награда. Одной из самых известных наград в мировом хоккее, а впрочем, и вообще в спорте, является Кубок Стэнли (Stanley Cup). Этот хоккейный приз ежегодно вручается победителям плей-офф Национальной хоккейной лиги. Отметим, что изначально его именовали Хоккейный кубок вызова (Dominion Hockey Challenge Cup), ну а сегодня он называется, как называется.

 

Кубок Стэнли представляет собой серебряную вазу высотой почти 90 см с массивным цилиндрическим основанием. Традиционно, на кубке гравируются имена его обладателей. В 1991 году, когда на обручах кубка уже не осталось места для имен, их сняли и заменили на чистые, а старые поместили в Зал Славы в Торонто.

Изначально Кубок Стэнли представлял собой декоративную чашу, которую за 50 долларов купил генерал-губернатор Канады, лорд Стэнли Престон. Тогда эта чаша вручалась лучшим любительским хоккейным командам Канады. Первыми обладателями в то время еще не самого выдающегося приза стала команда Монреаль ААА, ставшая чемпионом Любительской хоккейной ассоциации Канады в 1893 году. В последующие годы кубок также достался командам Монреаль ААА и Монреаль Викторис.

Вообще, пожалуй, ни один спортивный трофей не может похвастаться такой богатой историей, как Кубок Стэнли. Дело в том, что несмотря на то, что приз не становится собственностью команды-чемпиона, каждый из его обладателей может использовать его по собственному усмотрению в течение 24 часов. Разумеется, эта традиция породила множество интересных историй.

Так, например, в 1987 году игроки Эдмонтон Ойлерз развлекались вместе с кубком в стриптиз-баре. В 1980 году Брайан Троттье взял приз к себе домой и затащил в постель, объясняя тем, что он хотел проснуться и увидеть его рядом. В 1999 году финн йене Лехтинен парился с ним в сауне, а в 2000 году Мартин Бродо взял его с собой в кино и ел с него попкорн. Впрочем, особенно в истории отметился легендарный Марио Лемье, который в 1991 году привязал кубок к ноге и бросил его в бассейн. В результате, трофей разорвало на две части и его потом еще очень долго реставрировали.

Впрочем, даже если вычесть эксцентричных спортсменов, сложно найти еще хотя бы одну награду по хоккею, которая повидала бы столько же, сколько детище лорда Стэнли. Например, в 1920 году после потасовки игроков Оттава Сенаторз, Кубок Стэнли всю ночь пролежал в сливной канаве. А в 1962 году один из фанатов Монреаля хотел украсть приз с витрины, чтобы вернуть его назад, в Монреаль. Помимо этого, в 1986 году кубок успел потонуть в пруду у Патрика Руа, а в 1970 из Зала хоккейной славы внезапно исчезло одно из колец подставки. Правда, его вскоре обнаружили — в ближайшей химчистке.

Российские хоккеисты начали играть в НХЛ с конца 80-х годов. Весной 1994 года Кубок Стэнли достался команде Нью-йорк Рейнджерс и на нем были выгравированы первые имена российских хоккеистов — Александра Карповцеав, Алексея Ковалева, Сергея Немчинова и Сергея Зубова. Кубок также побывал в России: впервые его доставили хоккеисты Детройта, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов в 1997 году. За последние 15 лет легендарный приз по хоккею успел побывать в Москве, Архангельске, Екатеринбурге, Омске, Тольятти, Тюмени, Магнитогорске, Челябинске и Воскресенске. Всего он был в нашей стране около 10 раз.

Свяжитесь с нами по телефону:
+7 (843) 260-11-33
Многоканальный
Мы находимся по адресу:
Казань,

ул. Сары Садыковой, 61, 1 этаж

Карта проезда