Разбор полетов: кубок мира по футболу Фифа

Может, Эдуард Хиль в свое время и пел, что настоящие мужчины играют в хоккей, но сегодня все чаще говорят, что настоящие мужчины предпочитают футбол. И самые упрямые из них также мечтают выиграть, потрогать или хотя бы просто посмотреть на него — один из главных кубков в футболе. Речь, конечно же, идет о Кубке мира ФИФА (FIFA world cup), который вручается победителям грандиозных чемпионатов, проводящихся под эгидой ФИФА.

 

Кубок мира ФИФА в своем современном виде используется с 1974 года. Как вы наверняка знаете, на призе изображено две человеческие фигуры, которые подпирают землю. Фигура изготовлена из 18-каратного золота и стоит на малахитовом основании, где из золота отлита надпись FIFA world Cup. Названия стран-победителей чемпионата гравируются в нижней части трофея и не заметны, когда приз стоит на основании.

Впрочем, вообще история этой спортивной награды гораздо длиннее и богаче. Ее история началась с 1930 года, когда был разыгран первый чемпионат мира по футболу. Изначально кубок назывался просто — Победа, однако в 1946 году его переименовали в честь первого президента ФИФА Жюля Риме, инициатора всемирного футбольного турнира. Приз Жюля Риме изображал древнегреческую Богиню победы Нику высотой 35 см и был изготовлен по эскизам французского скульптора Абеля Лафлера из позолоченного серебра 925 пробы и лазурита. Первым его обладателем стала сборная Уругвая.

На момент войны, кубок находился на хранении у действующих чемпионов 1938 года, сборной Италии. Для того, чтобы ценный трофей не попал к нацистам, вице-президент ФИФА от Италии, Отторино Барасси, тайно вывез его из хранилища в банке и спрятал в обычной обувной коробке под собственной кроватью. Как результат, приз Жюля Риме от войны практически не пострадал — а вот после войны его похитили дважды. В первый раз его нашли через семь дней завернутым в газету под скамейкой в пригородном парке, а во-второй, он окончательно канул в небытие.

Дело в том, что в 1970 году сборная Бразилии стала чемпионом мира по футболу в третий раз, поэтому, как ранее провозгласил Жюль Риме, приз отправился к победителю уже навсегда. И все бы хорошо, но спустя 13 лет, в 1983 году, он пропал мистическим образом. Трофей сумели вытащить из специально изготовленного стального шкафа, отделанного пуленепробиваемым стеклом. С тех пор он более не воссоздавался, тем более, что в те времена его обязанности примерно исполнял уже знакомый нам Кубок Мира ФИФА, выполненный по эскизу Сильвио Гаццанья.

За более чем 80 лет существования награды, его обладателями становилось всего 8 стран — это Бразилия, Италия, Германия, Аргентина, Уругвай, а также Испания, Англия и Франция. Отметим, что лидером была и пока что остается Бразилия, которая трижды получила приз Жюля Римме и дважды — Кубок Мира ФИФА. Далее следуют Германия и Италия, каждая из которых заслужила почетную награду по 4 раза.

Кстати, начиная с 2006 года, оригинал Кубка Мира ФИФА может увидеть любой простой смертный любитель футбола — так, он публично выставляется во время мирового тура Trouphy Tour, мероприятия, организуемого компанией Coca-Cola. Пока что мероприятие проходит мирно — по крайней мере, никто самый знаменитый кубок мира по футболу пока не украл и не повредил.

Свяжитесь с нами по телефону:
+7 (843) 260-11-33
Многоканальный
Мы находимся по адресу:
Казань,

ул. Сары Садыковой, 61, 1 этаж

Карта проезда