Награждение почетными грамотами: небольшой экскурс в историю

Компания «Золотой Город» в Казани предлагает изготовление и оформление грамот, дипломов и благодарственных писем по привлекательным ценам. Красивые и торжественные, они станут документальным подтверждением участия в соревновании, вклада в общественную жизнь организации или победы в научной конференции. Да и, согласитесь, награждение почетной грамотой, пусть даже шуточной, — это всегда приятно.

Впрочем, это сегодня у всех на слуху почетные грамоты для сотрудников, руководителей или юбиляров. На Руси в X-XVII веках грамота всегда считалась деловой бумагой — в первую очередь так называли акты и официальные письма. Термин заимствовали из Византии, где «grammata» обозначала указы, послания, а позже и другие письменные документы. Посмотрим, какие грамоты – почетные и не очень – выдавали в те времена. Некоторые из них живы и по сей день.

  • Жалованные грамоты — так называли в свое время документы, предоставляющие различным учреждениям или частным лицам льготы и преимущества. Например, наиболее известна жалованная грамота дворянству, которая освобождала представителей данного сословия от обязательной воинской службы.
  • Тарханно-несудимые грамоты — еще одна разновидность публичных актов, которые позволяли освобождать отдельные группы населения или учреждения от какого-нибудь финансового или судебного бремени. Чаще всего они освобождали от основного прямого налога, торговых пошлин или предоставляли судебную неприкасаемость. Говорят, несмотря на то, что Соборное уложение отменило такие грамоты, их продолжали выдавать до конца XVII века.
  • Губные грамоты — вопреки первому впечатлению, их название произошло не от слова «губа», а от слова «губить». Дело в том, что губные грамоты предоставляли обществу право преследовать и судить разбойников и «полагать казнь на душу». До наших дней дошло всего 10 губных грамот, они еще недостаточно хорошо изучены, но историки просто в восторге от такого источника древнерусского уголовного права.
  • Порядные грамоты — документы, излагающие условия, на которых свободные люди рядились в крестьяне. Первые из них относятся примерно к XVI веку, хотя обозначенный в них порядок сложился и ранее.
  • Докладные грамоты — документы, заверявшие продажу себя в рабство. Кормленщик допрашивал продающегося о его добровольном желании, послухи проверяли, что он ранее не был холопом, после чего документ скрепляли печатью.
  • Верительные, или консульные, грамоты — документы, которыми снабжали главу дипломатического представительства, чтобы удостоверить его представительский характер в другом государстве.
  • Вопросные, или допросные, грамоты — запросы правительства иностранным властям с целью получения какой-либо информации, необходимой, как правило, для рассмотрения судебных дел. Наиболее примечателен случай 1869 года, когда с помощью таких грамот Франция и Швейцария подробно разрешили многие вопросы материального и формального международного частного права.
  • Неписанная грамота (бланка, бланкет) — по словарю Даля, это полномочие, предоставляемое послам на заем денег и проч.
  • Похвальные и почетные грамоты — стали неотъемлемой частью организованных мероприятий, а также просто хорошим подарком еще со времен СССР.

Купить почетные грамоты для награждения сотрудников, руководителей или просто на детский праздник по привлекательной цене вы всегда можете в компании «Золотой Город». Мы гарантируем индивидуальный подход и стильное оформление грамот, дипломов и благодарственных писем с учетом всех ваших пожеланий.

Свяжитесь с нами по телефону:
+7 (843) 260-11-33
Многоканальный
Мы находимся по адресу:
Казань,

ул. Сары Садыковой, 61, 1 этаж

Карта проезда