Необычные ордена и медали

Компания «Золотой Город» в Казани осуществляет изготовление и продажу медалей, орденов и других наград по привлекательным ценам. У нас вы можете купить уже готовые ордена или заказать новый, эксклюзивный знак почета за исключительные заслуги перед компанией или коллективом. Согласитесь, получить орден за «повышение ВВП компании» — очень приятно и почетно!

В мире немало необычных орденов за заслуги. Мы подготовили для вас обзор интересных знаков почета, которые до сих пор можно получить в странах Европы.

  • Благороднейший орден Подвязки в Великобритании

Говорят, орден подвязки учредил король Эдуард III в XIV веке в честь своей любовницы, графини Солсбери. Как-то на балу с ее ножки упала подвязка, на которой держался чулок. Король лично поднял ее и вернул владелице со словами, которые позже стали девизом ордена: «Стыд тому, кто мог плохо об этом подумать!» Согласно другому преданию, в конце XII века во время крестового похода к Ричарду I явился Святой Георгий и указал завязать подвязки на ногах его рыцарей. Но история с любовницей нравится публике гораздо больше.

Так или иначе, сегодня орден Подвязки считается старейшим и самым высшим рыцарским орденом, куда может входить не более 24 человек. В свое время в рыцари ордена посвящались Александр I, Александр II, Александр III, Николай I и Николай II. Ходят слухи, что Елизавета Тюдор жаловала орден Подвязки и Ивану Грозному, но это всего лишь слухи. А Петр I от ордена отказался, поскольку счел, что это превращает его в подданного британской короны. Поэтому он в ответ просто учредил свой орден — орден Святого апостола Андрея Первозванного.

  • Орден Слона в Дании

Если вы думаете, что здесь будет история про то, что этот орден придумали в Африке и как он оказался в Дании, то глубоко ошибаетесь. Орден Слона — исконно датский, слон здесь считается символом мудрости, силы и благородства, хоть он здесь никогда и не водился. На самом деле датчане так любят слонов, что их изображения нередко встречаются и в других почетных наградах за заслуги перед страной.

Одна из особенностей ордена Слона — его внешний вид. Если обычно ордена делают относительно плоскими, то этот представляет собой миниатюрную объемную статуэтку в виде слона, покрытую белой эмалью и украшенную бриллиантами. Слон несет на спине черного погонщика и боевую башенку. Наверное именно поэтому история этого ордена кажется достаточно достоверной: по легенде его основали после того, как датские рыцари во время крестового похода одержали победу над сарацинами, сражавшимися на боевых слонах.

  • Орден Чертополоха в Великобритании

Орден Чертополоха — одна из старейших наград, которые когда-либо посвящали растениям. Об этом говорит даже полное название этого ордена: «Наидревнейший и Наиблагороднейший орден Чертополоха». Сегодня он считается вторым по старшинству в Великобритании после ордена Подвязки. Его девиз: «Никто не тронет меня безнаказанно!» (как у фунта стерлинга), а все его пути ведут в Шотландию (чертополох — национальный символ Шотландии).

Между тем история этого ордена покрыта туманом. Согласно преданию, его основал король шотландцев Ахей, который во время битвы с англосаксонским королем Ательстаном Английским увидел в небе крест св. Андрея, в честь которого после победы над англосаксами и был учрежден орден. Правда, есть нюанс, что эти два короля не правили даже в разрезе одного столетия. Поэтому существует другая легенда, где король Ахей основал альянс с Карлом Великим. Другие вспоминают Якова III, который принял чертополох в качестве королевского растения, выпустил монеты с изображением чертополоха и основал орден. А другие рассказывают про Якова V, который был удостоен ордена Подвязки, ордена Святого Михаила во Франции и ордена Золотого руна в Священной Римской империи, и был так смущен, что ему нечего пожаловать иностранным монархам, что учредил свой орден Чертополоха.

  • Орден Академических пальм во Франции

Ключевым здесь является не слово «пальма», а слово «академический». Дело в том, что этот орден выдается за особые заслуги в области образования, науки, культуры и искусств и, вопреки первому ощущению, находится в другой полярности от Шнобелевской премии. Более того, он ведет свою историю еще со времен Наполеона I!

Поначалу орден создавался как организация для академиков и профессоров Парижского университета. Все члены ордена носили на университетской одежде шитый из нитей венок. Вскоре вместо шитого венка появился металлический знак, а потом и сам орден начали выдавать не только академикам, но и ученым, литераторам, деятелям искусств, несущим просвещение в массы. После этого орден почти 100 лет не трогали, а в 1955 снова реорганизовали. В новом ордене пальмовые ветви расположены несимметрично: слева их 12, а справа — 11.

  • Орден Бани в Великобритании

Как видите, по статистике каждый второй странный орден или медаль приводит нас к берегам туманного Альбиона. Орденом Бани на островах, по легенде, обязаны доброму и чистоплотному королю Генриху IV, который был настолько добр, что однажды прервал свои гигиенические процедуры, чтобы принять посетителей с прошением. Рыцари, присутствующие при этой сцене, и стали первыми кавалерами ордена. Причинно-следственная связь, как видите, немножко хромает. Впрочем, история заводит нас в другие степи: есть мнение, что имя ордена происходит от древнего обряда, когда претендентов в рыцари в ночь накануне посвящения заставляли бодрствовать, купаться и молиться. Кстати, женщин в орден Бани не пускали до 1971 года. Впрочем, свято место пусто не бывает, и среди его кавалеров отметилось множество исторических личностей: Колчак, Деникин, Жуков, Джордж Буш-старший…

  • Орден Всадников Святого Гроба Господнего Иерусалимского в Ватикане

Несмотря на свое устрашающее название, этот орден уже более 500 лет главный в Ватикане, а его члены имеют преимущество перед кавалерами всех других орденов, кроме, конечно, внеконкурентного ордена Золотого Руна. Например, они могут менять имя, данное при крещении, признавать законными внебрачных детей и миловать идущих на казнь. Да и сам орден, как ни крути, очень красивый.

Современными Всадниками ордена зачастую становятся бизнесмены, политики и научная элита. На 2010 год число кавалеров ордена превысило 28 тыс. человек. Его члены занимаются полезными и добрыми делами, осуществляя материальную поддержку культурных и социальных проектов, школ, больниц, церквей и т.д. А началось все с Готфрида Бульонского, одного из предводителей Первого крестового похода, который был провозглашен правителем Иерусалимского королевства, но отказался от этой радости, предпочтя титул защитника Гроба Господнего. По окончании похода он с той же целью основал собственный орден, который вскоре был признан Папой Римским.

P. S. А во времена Петра I за особые заслуги выдавали медаль «За пьянство». Весила она целый пуд, то есть 16 кг. И обладатель должен был носить ее на себе постоянно в течение недели. Но это уже совершенно другая история.

Свяжитесь с нами по телефону:
+7 (843) 260-11-33
Многоканальный
Мы находимся по адресу:
Казань,

ул. Сары Садыковой, 61, 1 этаж

Карта проезда