Олимпийские медали: интересные факты о наградах

Компания «Золотой Город» в Казани осуществляет производство спортивных медалей и кубков. Вы можете выбрать готовое решение или заказать изготовление награды для конкретного соревнования. Мы стремимся сделать свой интернет-ресурс максимально интересным для вас, поэтому предлагаем вашему вниманию ряд познавательных статей о медалях, кубках и других спортивных наградах.

 

Сегодня на повестке дня – несколько интересных фактов об олимпийских медалях.

  • А золотая ли медаль? Этим вопросом наверняка задавался каждый. Оказывается, так называемые золотые медали изготавливают из… серебра! Серебро 925 пробы и покрытие 6 г золота.
  • Однако, как у всякого правила, и здесь есть исключения: в 1908 году на летних Олимпийских играх в Лондоне победителям вручали медали из чистого золота. Примечательно то, что они были очень маленького размера (диаметром всего 33 мм).
  • Третьему не надо. Сегодня обиднее всего прийти к финишу четвертым, а в 1896 году в Греции на первых Олимпийских играх современности награждали только первого и второго призера. Спортсмен, занявший первое место, получал серебряную медаль с золотым покрытием, а за второе место полагалась бронза. Третий атлет, увы, получал только зрительские овации.
  • Лишили медали за… профессионализм. Впервые спортсмена лишили награды в 1912 году на Олимпийских играх в Стокгольме. «Везунчиком» оказался американский легкоатлет Джим Троп, завоевавший сразу 2 золотые медали в многоборье. Поводом послужило то, что он играл в бейсбольной команде и получал гонорар, а по правилам Олимпийских игр принимать участие в соревнованиях могли только любители. Джима дисквалифицировали и оставили без наград. Чемпиона восстановили в звании только спустя 30 лет после его смерти.
  • Мы делили апельсин… Олимпиада 1936 года. Два японских спортсмена, претендующие на серебро и бронзу в соревновании по прыжкам с шестом, показывают равный результат. Тогда было принято решение разделить медали в прямом смысле слова. Награды распилили пополам, и каждому призеру досталось по серебряно-бронзовой медали.
  • Добрые дела. Боксер Владимир Кличко в 2012 году сделал невероятный вклад в благотворительность: выставил свой самый ценный трофей – золотую медаль – на аукцион, чтобы пожертвовать собранные средства на спортивные и образовательные проекты Благотворительного фонда братьев Кличко. Неизвестный покупатель поступил еще более благородно – выкупил медаль за миллион долларов и вернул ее чемпиону.

На этой доброй ноте мы завершаем наш обзор, но обязательно продолжим радовать вас интересными материалами о славных наградах.

А если вас интересует изготовление спортивных медалей в Казани, мы всегда к вашим услугам.

Свяжитесь с нами по телефону:
+7 (843) 260-11-33
Многоканальный
Мы находимся по адресу:
Казань,

ул. Сары Садыковой, 61, 1 этаж

Карта проезда