История пионерского значка

Значки пионерской организации СССР обладают интересной историей, и заполучить их в свои альбомы мечтают многие коллекционеры-фалеристы.

Первый пионерский значок от 1922 года по своему внешнему виду отличался от привычных нашему глазу. На нем были изображены пять поленьев (символ пяти материков), пылающий тремя языками пламени костер, веющий флаг с изображением серпа и молота и девиз «Будь готов». Сначала значки производили из двух разновидностей металла, через год пламя стали штамповать красным.

В 1925 году знак отличия у пионеров изменился: на нем появилось изображение мавзолея вождя пролетариата и пионер, держащий в руках знамя. В 30-е годы 20 века сменился девиз: вместо «Будь готов» стали штамповать «Всегда готов», – при этом символы костра и пламени остались прежними. Новый значок превратился в зажим для пионерского галстука.

В годы войны, когда весь металл использовался на нужды армии, пионерские организации сами изготавливали значки в форме пятиконечной звезды по эскизу, который был опубликован в «Пионерской правде». Значки изготавливали из жестяных банок или картонок, крепили на рубашку с помощью ниток. Металлические звезды производили на заводах ограниченными партиями. К окончанию войны вид значка снова изменился: роль пяти поленьев костра стала выполнять пятиконечная звезда, а над ней пылали языки пламени.

В 50-е годы появились значки первой, второй и третьей ступеней. Их выдавали по итогам сдачи нормативов по определенным навыкам. И наконец, последний, привычный для нас значок пионерской организации СССР, появившийся в 60-х годах, штамповали с изображением профиля Ленина в середине пятиконечной звезды. Этот значок просуществовал на протяжении почти 30 лет – дольше всех своих предшественников.

Такова многолетняя история пионерского значка, и сегодня купить пионерский значок «Всегда готов» мечтают многие фалеристы.

А вы всегда можете заказать в компании «Золотой город» в Казани знаки отличия с более актуальной тематикой или логотипом вашей фирмы.

Свяжитесь с нами по телефону:
+7 (843) 260-11-33
Многоканальный
Мы находимся по адресу:
Казань,

ул. Сары Садыковой, 61, 1 этаж

Карта проезда