Памятные медали «За доблестный труд»: история и цена

Современные нумизматы будут счастливы, если в их коллекции окажутся памятные медали времен СССР «За доблестный труд». Что это за награда, и в какую стоимость ее оценивают сегодняшние коллекционеры?

Изготовление памятных медалей «За доблестный труд» началось в послевоенный период, и суть награды заключалась в поощрении работников трудового фронта. Получить медаль могли как обычные служащие и рабочие, так и сотрудники общественных организаций, ученые, литераторы. Вручалась медаль «За доблестный труд» колхозникам и людям, задействованным в сельском хозяйстве.

Примечателен факт, что в 1946 году этим почетным знаком были отмечены даже восемь представителей церкви – так государство оценило их вклад в помощь семьям военнослужащих, которым духовенство передавало средства в период войны.

Всего, согласно официальным данным, было вручено более 16 млн подобных медалей.

Описание награды

Награда за трудовые достижения в период Великой Отечественной войны отливалась из меди, и обладала круглой формой диаметром 32 мм. Рисунок для нее создали художники И. К. Андрианов и Е. М. Романов. На лицевой стороне был изображен профиль Сталина с надписями: «Наше дело правое» и «Мы победили». На реверсе можно прочитать полное название медали, увидеть изображение серпа с молотом и пятиконечной звезды. Коллекционеры знают, что существует четыре разновидности медали, которые отличаются спецификой ушка. Мечта нумизматов – заполучить в свои коллекции все варианты награды.

Преемница

Преемницей послевоенной награды стала медаль «За доблестный труд», учрежденная в 1969 году, которая вручалась рабочим, колхозникам и другими деятелям, проявившим себя во время подготовки к юбилею Ленина. Она отливалась из латуни, имела на лицевой стороне изображение Ленина и юбилейные даты: 1870-1970.

Стоимость

Цена послевоенной медали «За доблестный труд» варьируется от 3 до 30 $, в зависимости от ушка нагрудного знака. Юбилейные медали могут стоить от 4 до 700 $, в зависимости от тиража и наличия надписи.

Свяжитесь с нами по телефону:
+7 (843) 260-11-33
Многоканальный
Мы находимся по адресу:
Казань,

ул. Сары Садыковой, 61, 1 этаж

Карта проезда